Что выбрать — блендер или миксер? И какой блендер или миксер выбрать?

Если при просмотре зарубежного фильма вас раздражает, когда переводчик называет миксер блендером, блендер — миксером, планетарный миксер — комбайном, то вы, скорее всего, душнила редактор iXBT.com и знаете ответ на распространенный вопрос о выборе между блендером или миксером. А если нет, то мы вместе с вами разберемся, чем эти приборы отличаются, какие у них бывают разновидности и можно ли обойтись одним устройством вместо двух.

В чем разница между блендером и миксером?

Главное отличие — в назначении и способе обработки продуктов. Блендер предназначен для измельчения, пюрирования, смешивания жидких и полужидких ингредиентов. Он легко справляется с супами-пюре, смузи, соусами, коктейлями, паштетами. Миксер используется для взбивания и замешивания — сливок, яиц, кремов, теста.

Таким образом, если вы часто делаете пюре, соусы и коктейли — вам ближе блендер. А если ваша цель — выпечка, взбитые белки и кремы — стоит подумать о миксере. А если вы увлекаетесь кондитерским искусством — особый вид миксера, и это… Впрочем, обо всем по порядку.

Погружные блендеры

Компактные и удобные погружные блендеры измельчают ингредиенты, когда вы опускаете рабочую насадку в емкость (кастрюлю, миску, стакан). В комплект всегда входит венчик, который заменит ручной миксер для взбивания белков или сливок, но может не справиться с замешиванием теста.

Если же в комплект входит насадка-миксер с двумя вращающимися венчиками, то такой блендер полностью заменяет ручной миксер (такие насадки есть у многофункционального блендера Garlyn HB-330).

Погружной блендер в зависимости от комплектации (насадок и аксессуаров) может выполнять и другие функции, кроме, собственно, измельчения. Например, натирать и шинковать овощи и фрукты, нарезать кружочками, кубиками (Polaris PHB 1637AL Cube), ломтиками и палочками, тереть картошку для драников, делать воздушное пюре (Redmond BH402, Felfri FHB-003, Garlyn HB-330, Polaris PHB 1637AL Cube и др.), вспенивать молоко (Garlyn HB1, Felfri FHB-003), чистить чеснок (Evolution HBS-0651), молоть кофе и специи, делать фарш из куриного или рыбного филе. Многофункциональные погружные блендеры 9, 10, 11, 12 в одном (Polaris PHB 1637AL Cube, Garlyn HB-330) по сути являются уже не столько блендерами, сколько кухонными комбайнами со всеми вытекающими плюсами (много умеют) и минусами (требуют много места для хранения насадок).

Стационарные блендеры (кувшины)

Имеют чашу в форме кувшина, куда загружаются продукты. Такие приборы подходят для приготовления коктейлей, небольшого объема супов-пюре, блинного теста, соусов, смузи, измельчения кофе (Redmond BS415) и колки льда — если последнее позволяет инструкция, как, например, в Redmond BS410, Redmond BS415, Felfri FF-CB-13, Dauken MX950 Pro), приготовления паштетов, паст, намазок, фарша из птицы и рыбы.

Один из существенных минусов блендеров-кувшинов заключается в необходимости не только стационарного места на кухне для такого прибора, но и места для размаха, для манипуляций: снять крышку, налить что-то в чашу сверху, использовать толкатель).

Блендер-кувшин может быть совмещен с другими приборами: соковыжималкой или планетарным миксером (и тогда это уже кухонная машина). Нередко такие блендеры-насадки для кухонных машин уступают в мощности, объеме и эффективности отдельным приборам.
Еще одна категория блендеров-кувшинов — блендеры-суповарки, которые не только измельчают ингредиенты, но и готовят из них различные блюда: легкие супы, горячие соусы ореховое и соевое молоко и т. п.

Ручные миксеры

Классические миксеры с двумя венчиками (Redmond MH2800, беспроводные Garlyn HM1 и Polaris PHM 2024 Cordless) компактны, удобны в хранении, эффективны как для взбивания белков, сливок, кремов, так и для замешивания жидкого (венчиками) и густого теста (насадками-крюками). Например, можно вымешивать дрожжевое тесто для хлеба, пирожков, пиццы. В принципе, если у погружного блендера есть насадки-венчики (2 штуки), то он вполне заменяет ручной миксер. Но только в случае, если вам не нужны насадки-крюки для замешивания густого теста (например, если уже имеется хлебопечка или вы просто не делаете такое тесто).

Минусом любого подобного миксера является необходимость держать его в руке во время работы: при длительной работе кисть устает. Хотя многие приборы могут работать всего пару-тройку минут, а потом нужен перерыв, так как перегревается мотор.

Стационарные миксеры

При тех же возможностях, что и у ручных миксеров, стационарные не требуют держать их в руках: смешивание и взбивание происходит в стационарной чаше. Есть риск, что часть содержимого из-за этого плохо перемешается. Такие миксеры не очень популярны, так как занимают много места, а для достижения хорошего результата все равно надо снимать миксер с базы и манипулировать им.

Планетарные миксеры

Планетарные миксеры — это более профессиональные устройства с чашей и насадками, работающее по принципу планетарного смешивания: насадка миксера вращается вокруг своей оси и одновременно движется в противоположном направлении по окружности чаши, как планета по орбите. Это обеспечивает быстрое и тщательное перемешивание практически любых ингредиентов. Планетарное смешивание предпочтительно для приготовления, например, песочного теста, которое важно приготовить очень быстро, чтобы сохранилась рассыпчатая структура. Также оно отлично подходит для дрожжевого, пельменного пресного, блинного, заварного теста, кремов, белков, сливок и др.

Большие преимущества планетарных миксеров в том, что руки пользователя остаются свободными и в том, что такие миксеры отлично справляются как с малыми, так и с большими объемами ингредиентов (есть чаши на 3,4,5 и более литров), что непрерывно работать они могут значительно дольше ручных моделей. В стандартную комплектацию входят насадки: крюк, венчик, лопатка (Redmond FM600, FM602 и FM603, Hyundai HYM-S6551, History IKM-XD323). Есть многоуровневая регулировка скоростей работы.

На базе планетарных миксеров делают многофункциональные кухонные машины, в комплектацию которых входят насадки для разных кухонных операций: мясорубки, блендеры, соковыжималки, овощерезки, измельчители и др. (как в Polaris PKM 2203L). Особенно удобны модели, продающиеся в базовой комплектации планетарного миксера и с возможностью докупить к ним нужные насадки (как в History IKM-XD323).

Что в итоге выбрать: миксер, блендер, планетарный миксер?

  • Погружной блендер: вы часто готовите смузи, супы-пюре (любые объемы), детское питание, блинное тесто.
  • Блендер «все в одном»: супы, гарниры, овощные рагу, заготовки, салаты, драники, пюре, картошка-фри, тесто, соусы, детское питание.
  • Блендер-кувшин: смузи, небольшие (до 1 литра) количества супов-пюре, детское питание, соусы, лед, коктейли из замороженных ягод.
  • Миксер: взбитые сливки, кремы, блинное и густое тесто.
  • Планетарный миксер: любое тесто (кроме слоеного) в любых количествах, кремы, белки, сливки.
***

В идеале, конечно, на кухне должны быть и блендер, и миксер, потому что их задачи не полностью пересекаются. Но при ограниченном бюджете или пространстве стоит определиться с вашими основными потребностями — и сделать выбор осознанно.

22 июня 2025 Г.