Летом прошлого года мы изучали рожковую кофеварку Garlyn Barista Compact, а сегодня у нас на тестировании ее близкий родственник — кофемашина Garlyn Barista Compact Plus.
Мы внимательно изучим старшую версию уже знакомой нам модели, выясним конструктивные особенности модели и на основе практического тестирования оценим качество готовых напитков.
Характеристики
Производитель | Garlyn |
---|---|
Модель | Barista Compact Plus |
Тип | рожковая кофеварка |
Страна производства | Китай |
Гарантия | 1 год + 1 год при регистрации |
Срок службы* | 3 года |
Заявленная мощность | 1150—1350 Вт |
Материал корпуса | пластик |
Емкость резервуара | 1,7 л |
Емкость кувшина для молока | 0,4 л |
Давление | 20 бар |
Управление | электронное, сенсорное |
Вес | 5,1 кг |
Габариты (Ш×В×Г) | 173×315×295 мм |
Длина сетевого кабеля | 0,62 м |
Розничные предложения |
* Вопреки распространенному заблуждению, это не срок, через который устройство обязательно сломается. Однако по истечении этого срока производитель перестает нести какую-либо ответственность за его работоспособность и имеет право отказаться его ремонтировать, даже за плату
Комплектация
Garlyn Barista Compact Plus прибыла на тесты сразу в двух коробках. Внешняя, из плотного простого картона, скрывала внутри яркую красивую упаковку, оформленную в фирменном стиле бренда. Нарядная оранжево-черная коробка с качественной полиграфией была перевязана брендированной «подарочной» лентой. Казалось бы, незначительная деталь, но сразу создает праздничное настроение.
На черном фоне фотография устройства и основные характеристики модели. На боковых гранях — иконки, поясняющие основные достоинства устройства, полноцветные фотографии и подробный перечень технических характеристик. Содержимое коробки аккуратно упаковано в полиэтиленовые пакеты и защищено от ударов вкладками из вспененного материала.
Комплект устройства состоит из:
- корпуса кофемашины со съемным поддоном для сбора капель и резервуаром для воды
- системы автоматического вспенивания молока
- щеточки и ершика для очистки машины
- темпера с мерной ложкой
- пары сито-фильтров
- рожка для сито-фильтра
- сервисной книжки, руководства по эксплуатации и небольшой шпаргалки
На первый взгляд
При первом визуальном осмотре компактное стильное устройство производит очень положительное впечатление. Сборка кофеварки аккуратная, ни одного дефекта мы не отыскали: все детали выполнены качественно и плотно подогнаны друг к другу.
Корпус Garlyn Barista Compact Plus выполнен из черного матового пластика. На его фоне выделяются резервуар для воды и часть отсека для кофейных зерен — они также пластиковые, но полупрозрачные. Покрытие не очень маркое, следы от жира и пыль на нем, наверное, будут заметны, а вот отпечатки пальцев — почти нет.
В верхней части лицевой стороны расположен дисплей с цветными сенсорами. В выключенном состоянии ни кнопки, ни индикаторы на нем не видны. Под ним справа на корпус серебристой краской нанесен логотип Garlyn, а слева находится съемный блок для установки рожка. Прямо над ним — металлический рычаг, с помощью которого блок крепко фиксируется на своем месте. Если рычаг опущен — блок с фильтром извлечь не получится.
Рычаг легко откидывается и с небольшим усилием опускается обратно. Чтобы металл не стучал о корпус, на нем предусмотрена резиновая накладка.
Конструкция заварочного блока оснащена магнитной крышкой, по центру которой мы видим металлический мелкосетчатый фильтр. В центр блока помещается сито-фильтр из нержавеющей стали.
Обращаем внимание, что диаметр предварительного фильтра с внешней стороны (там, откуда подается вода) составляет всего 15 мм. С внутренней стороны — 25 мм. Диаметр кофейной таблетки при этом равен примерно 45 мм. Посмотрим, как такое решение скажется на равномерности пролива и качестве заваривания кофе.
В комплекте есть два сито-фильтра на 1 или 2 порции кофе. К ним прилагается кольцо-дозатор. Оно используется во время помола. Подробно мы описали процесс в разделе об эксплуатации.
Фильтры, как это обычно и бывает у домашних рожков, с двойным дном, задачей которого является исправление потенциальных ошибок пользователя и выравнивание вкуса кофе даже при неправильно подобранном помоле или дозировке. Со стороны кофейной таблетки мы видим множество мелких отверстий, снизу по центру — одно.
Перед помолом кофе, открытый рожок с сито-фильтром устанавливается в отсек под кофемолкой. Выглядит это следующим образом.
Для темперирования таблетки в комплекте идет вот такой пластиковый аксессуар. Он же выполняет функцию мерной ложки. Рожок с прессованной таблеткой закрывается крышкой и для заваривания кофе переставляется в левый отсек.
Вместо рожка с сито-фильтрами в кофемашине можно использовать адаптеры для капсул Nespresso или Dolce Gusto. Адаптеры вместе с симпатичным кейсом для хранения есть в продаже на официальном сайте Garlyn.
Чашки устанавливаются на пластиковую подставку. Контейнер под ней служит для сбора капель. При нажатии на корпус над подставкой слева выдвигается дополнительная площадка меньшего размера, для невысоких чашек или кружек. При повторном нажатии она легко задвигается обратно.
Таким образом, для кофемашины подойдут емкости высотой до 11 см (без дополнительной подставки) либо 7 см (с подставкой). Высоту мы измеряли до носика капучинатора. Если готовить напиток без молока, то допустимая высота посуды составит 13 и 9 см соответственно.
На дне кофеварки есть резиновые ножки, препятствующие скольжению, а также наклейка с номером модели и технической информацией. Здесь же мы видим вентиляционные отверстия и место крепления не самого длинного шнура (всего 0,6 м), который выходит с тыльной стороны прибора.
Слева к корпусу устанавливается автоматический капучинатор, который подключается к кофеварке через съемный переходник. Кувшин можно в любой момент отсоединить, чтобы поставить остатки молока в холодильник или совсем убрать за ненадобностью.
Конструкция состоит из прозрачной пластиковой емкости с отметками Min и Max и крышки, в которой и находится капучинатор.
В крышке есть две трубочки: металлическая — сопло парового рукава для выхода уже вспененного молока — и силиконовая для забора молока. Для тщательной очистки она вынимается. Молока до верхней риски стакана, как мы выяснили помещается даже больше, чем заявлено — 420 мл. Крышка снимается при нажатии на небольшую кнопку, обратно вставляется до щелчка и крепко держится на емкости. Угол наклона раструба для подачи молочной пены не регулируется.
Съемный контейнер для воды объемом 1,7 литра крепится к корпусу сзади.
Чтобы извлечь контейнер, достаточно потянуть его вверх (с тыльной стороны для этого предусмотрена специальная ручка-углубление).
Извлекать его часто не потребуется. Для долива воды у емкости предусмотрена съемная крышка. Отметки Min и Max нанесены на контейнер сзади, так что увидеть их сбоку не получится.
Подача воды в кофеварку осуществляется через клапан на дне, оснащенный простым фильтром-сеточкой. Изначально это отверстие закрыто специальной пробкой, которую нужно извлечь после распаковки.
Сверху у кофемашины находится выступающая крышка отсека для зерен с магнитным креплением. Снимать ее каждый раз при добавлении зерен не придется — они засыпаются прямо в отверстие. Ручка регулировки степени помола с тактовым ходом имеет 7 позиций с промежуточными отметками.
Внутри прячется кофемолка с очень острыми жерновами. Мы разбирали ее в процессе эксплуатации, подробные фото можно увидеть в соответствующем разделе.
Для очистки труднодоступных мест, в особенности кофемолки, предусмотрены щеточка и мини-ершик.
Инструкция
Руководство пользователя представлено в небольшой книжечки на 44 страницы, а также краткой шпаргалки на одном листе, изучив которую можно составить общее впечатление об эксплуатации, даже без штудирования основного документа.
Вся информация преподнесена понятным языком, в логичной последовательности и дополнена подробными иллюстрациями. Качество полиграфии и оформление печатных изданий превосходные.
Управление
После нажатия на кнопку включения, находящуюся на верхней панели, на экране начинает мигать индикатор предварительно нагрева и появляются сенсоры помола.
Через 20 секунд индикатор пропадает, а к сенсорам добавляются кнопки, запускающие приготовление Эспрессо, Лунго, Латте и Молочной пены, а также Очистки.
Если капучинатор отсоединен, то последние два не отображаются.
Каждая кнопка представлена цветной пиктограммой, о назначении которой можно догадаться интуитивным образом. Индикаторы над кнопками загораются по ситуации, они сообщают о необходимости провести очистку от накипи, об отсутствии рожка (или о неопущенном рычаге) в момент приготовления кофе, о нехватке зерен при запуске помола, а также о необходимости пополнить резервуар с водой. Если так случилось, что кнопку приготовления кофе пользователь нажал при полностью пустом баке, на экране замигает индикатор, а под ним сенсор с картинкой капли. После заполнения емкости водой останется только нажать на сенсор, и машина продолжит выполнение заданной программы.
При однократном нажатии на кнопку напитка машина выдает стандартный объем:
- Эспрессо — около 50 мл
- Лунго — около 100 мл
- Латте — кофе около 100 мл + молочная пена около 40 мл
- Молочная пена — около 100 мл
Регулировка объема эспрессо или лунго происходит при нажатии и удержании кнопки нужного напитка. Когда в чашке будет необходимое количество кофе кнопку следует отпустить. Кофеварка запомнит настройку и в следующий раз приготовит такое же количество напитка.
С латте так же, но проделать это нужно дважды: сначала нажимаем и удерживаем, пока льется молочная пена, затем отпускаем кнопку и еще раз нажимаем с удержанием пока в чашку не нальется необходимое количество кофе. Чтобы вернуться к заводским настройкам напитков, достаточно одновременно нажать и удерживать кнопки Лунго и Эспрессо в течение 5 секунд. Правда, сбросятся параметры для всех напитков.
Регулировка напитков допустима в следующих диапазонах:
- Эспрессо — от 25 до 250 мл
- Лунго — от 25 до 250 мл
- Латте — кофе от 25 до 250 мл, молоко от 80 до 250 мл
- Молочная пена — от 80 до 250 мл
Регулировка длительности помола также происходит при удержании сенсора. Настройка возможна в диапазоне от 5 до 40 секунд.
Время перемалывания по умолчанию составляет: 7-8 секунд для одинарной порции и 12 секунд для двойной. По умолчанию 1 порция молотого кофе равна 7 г, 2 порции — 12 г. Так заявляет производитель, а как дело обстоит на практике, мы подробно описали в разделе о тестировании.
На ручке-регуляторе есть надписи, подсказывающие к какому напитку какая степень помола подойдет. Производитель предупреждает, что результат изменения регулировки можно оценить только после приготовления 2-3 чашек кофе.
Автоотключение кофемашины при бездействии происходит через 9 минут.
Эксплуатация
Перед первым запуском по совету производителя мы протерли корпус влажной тканью, вымыли и просушили все съемные элементы. Никаких посторонних запахов при первой варке кофе от устройства мы не почувствовали.
Управление понятное и трудностей не вызывает. Сенсоры срабатывают корректно и быстро. Изображения на дисплее достаточно хорошо видны при любом освещении. Все нажатия кнопок сопровождаются звуковыми сигналами (одиночным либо многократным писком). Звук мягкий и совсем ненапрягающий.
Перед началом приготовления напитка следует залить воду в резервуар и насыпать кофейные зерна в кофемолку. Помещается в нее до 40 граммов, как и заявлено. Затем в рожок вставляется сито-фильтр нужного объема, а сверху устанавливается кольцо-дозатор.
Оно помогает молотому кофе собраться в аккуратную горку, которую при помощи пластикового темпера нужно будет спрессовать до состояния таблетки.
После убираем кольцо, кстати, чтобы аксессуар не потерялся, можно прикрепить его вот сюда.
Закрываем крышку и переставляем рожок в отсек для заваривания кофе.
Сверху защелкиваем рычаг, выбираем нужную кнопку, немного ждем
и наконец, наслаждаемся кофе.
В процессе эксплуатации проявилась пара нюансов. При защелкивании тугого рычага корпус, незаметно для пользователя слегка сотрясается, и из отверстия в кофемолке обязательно высыпается немного кофе.
Каждый раз его приходится куда-то ссыпать.
Еще один момент — вытряхивание отработанного кофе из фильтра требует внимания, как как кофе оказывается довольно сильно спрессован, и кофейный жмых необходимо доставать из фильтра с помощью подручных средств. Мы использовали чайную ложку. Сам сито-фильтр вытащить из держателя не так просто: зазор между фильтром и держателем невелик, и подцепить фильтр практически не за что, разве что ногтями или, перевернув рожок, попробовать вытряхнуть фильтр во вторую руку.
С рассказом о том, насколько качественными получаются напитки, приготовленные с помощью Garlyn Barista Compact Plus, можно ознакомиться ниже, в разделе о практическом тестировании.
Уход
Корпус прибора можно протирать влажной тканью, при необходимости с использованием нейтрального моющего средства. После каждой чашки кофе следует очищать сито-фильтр и промывать, а затем просушивать заварочный блок.
Очистку резервуара для молока, трубочку для его подачи и носик для молочной пенки нужно также производить после каждого приготовления молочной пенки. Можно очищать элементы системы вручную под краном с использованием комплектного ершика, а можно воспользоваться автоочисткой. Для этого потребуется подставить под носик пустого капучинатора емкость и нажать специальную кнопку для запуска очистки. Кофеварка автоматически прольет нужный объем воды через систему. На практике почти никто не моет систему так часто, несколько чашек кофе с пенкой подряд вполне можно приготовить и без очистки, но совсем пренебрегать процедурой не стоит — качество пенки в готовом напитке может существенно снизиться.
Поддон для сбора капель следует опустошать и промывать по мере его заполнения. Иногда очистка может понадобиться и кофемолке. Блок легко разбирается и очищается при помощи комплектной щеточки.
Очистка от накипи производится путем запуска специальной программы. Перед этим в резервуар с водой нужно поместить специальное средство от накипи или лимонную кислоту в соотношении 10 г на литр воды).
Наши измерения
Первоначальный прогрев (после включения) занимает 40 секунд, мощность в процессе колеблется от 850 до 1156 Вт. За время прогрева прибор потребляет 0,007 кВт·ч.
В ходе работы прибора максимальное показание ваттметра составило 1246 Вт, что полностью совпадает с заявленными 1150—1350 Вт. В режиме ожидания энергопотребление ваттметром зафиксировано не было.
Расход электроэнергии при помоле одинарной порции кофе составляет 0,001 кВт·ч, при приготовлении стандартной порции эспрессо — 0,007 кВт·ч, стандартной порции лунго — 0,014 кВт·ч, для молочной пенки потребуется — 0,010 кВт·ч, для латте — 0,016 кВт·ч.
Уровень шума при работе кофемолки составляет не более 75 дБА, при приготовлении кофе — около 65 дБА, при подаче молочной пенки — от 55 до 68 дБА. Показатели стандартные, средние, дискомфорта звуки не вызывают.
Практические тесты
Помол зернового кофе
Приготовление кофе в Garlyn Barista Compact Plus начинается с помола кофейных зерен. В видеоинструкции на официальном сайте сообщается, что одна порция молотого кофе составляет 7 г, две порции — 12 г. Фактически, работая на заводских настройках, по умолчанию кофемашина выдает 12 г для одинарной порции и 16 г для двойной. Причем время помола в обоих случаях одинаковое и составляет 8 секунд. Как мы помним, система позволяет изменять время помола в диапазоне от 5 до 40 секунд, но на самом деле объем молотого кофе при помоле дольше 8 секунд даже в большой сито-фильтр просто не поместится, всё высыпется за пределы кольца-дозатора. Вот так выглядят спрессованные 16 г в двойном фильтре. С таким заполнением крышка закрывается, но туго. Получается, что изменить объем молотого кофе можно только в меньшую сторону, нажав кнопку Выкл. в процессе помола в любое время до 8 секунд.
Степени помола разделены по видам напитков:
- 0—1 — самый мелкий помол, рекомендованный для турки
- 2—4 — мелкий, хорошо подходящий для эспрессо
- 4—5 — средний помол, для лунго и латте
- 5—7 — крупный помол, для приготовления фильтр-кофе ручным методом, во френч-прессе или в капельной кофеварке
Ниже на фотографиях представлены результаты четырех степеней помола:
Эспрессо
Начали с одинарного эспрессо. По рекомендации производителя, помол выставили на цифру 3, наиболее подходящую для этого напитка. Одинарный сито-фильтр, заполненный доверху (12 г), установили в рожок и зафиксировали в корпусе.
На заводских настройках одинарный эспрессо готовится около 15 секунд, из которых сам кофе льется секунд 10. В итоге кофеварка успевает налить 48 г напитка. Это больше, чем нужно для того, чтобы получить настоящий насыщенный эспрессо. И нас, конечно, сильно удивила продолжительность приготовления — по всем нормам, 10 секунд это очень мало.
Температура напитка в непрогретой чашке сразу по завершении процесса приготовления составила 60 °C, что маловато для правильного эспрессо. Это была самая первая порция кофе после простоя кофеварки в течение суток.
Температура второй порции эспрессо, приготовленной через пару минут в другой непрогретой чашке составила уже 72 °C. Этот результат нам понравился гораздо больше. На поверхности эспрессо в обеих порциях мы отметили наличие симпатичной устойчивой пенки-крема́. Крепость и насыщенность готового кофе мы субъективно оцениваем как достойные. Кислинки или горчинки в кофе мы не ощутили.
Отработанная кофейная таблетка выглядела умеренно влажной по всей поверхности.
Мы вынули содержимое сито-фильтра и взвесили. Получилось 20,8 г.
После приготовления эспрессо в другой раз с двойной порцией помола (12 г) вес таблетки составил 27,3 г, вес напитка — 55 г, температура — 65 °C.
50 мл — это минимальный объем, который мы получаем при настройках по умолчанию. Напомним, что для приготовления настоящего эспрессо мы ожидаем получить двойной объем напитка по сравнению с весом молотого кофе. То есть на 50 мл мы должны были бы использовать 25 г зерна, тогда как в большой сито-фильтр помещается не больше 15-16 г. В итоге эспрессо получается неплохой, но «не совсем настоящий».
Мы попробовали уменьшить количество готового напитка и остановили машину на 7-й секунде. В чашке оказалось 37 г кофе. Вес влажной таблетки снова составил ровно 27,3 г. Использовалась двойная порция кофе (16 г). Кофе крепкий, вкусный, но пенка-крема́ уже не такая, как при стандартном 10-секундном приготовлении.
Лунго
По умолчанию кофеварка готовит лунго весом 102 г, что вполне соответствует общепринятым стандартам. Температура готового напитка составляет 66 °C.
Вкус напитка оказался неплохим. Пенка — присутствует. Диапазон регулировки объема лунго в этой модели составляет от 25 до 250 мл. Мы попробовали увеличить объем напитка до максимума и получили 210 г.
Молочная пена и молочные напитки
Молочная пена на стандартных настройках подается 45-55 секунд. Температура в непрогретой емкости составляет в среднем 65 °C.
Напомним: количество молочной пены, как и объем напитков, можно отрегулировать прерыванием кнопкой Выкл. или продлением процесса при удержании кнопки запуска приготовления. Пенка получается достаточно пышной и хорошо держится в готовом напитке.
Для приготовления латте обычно используют одну порцию эспрессо, а остальной объем напитка составляют молоко и молочная пена. Последовательность подачи ингредиентов наша кофемашина соблюдает: сначала в течение 35 секунд подается молоко с пеной, затем 10 секунд льется кофе. 150 г готового латте состоят из 90 г молока с пеной и 60 г кофе. Температура напитка составляет 58-60 °C.
Капучино в одно нажатие кнопки эта модель не приготовит, но ничто не мешает сначала налить в чашку эспрессо, а затем подать молочную пену. По классике, напиток состоит из ⅓ эспрессо, ⅓ теплого молока и ⅓ молочной пены. Чтобы соблюсти пропорции, приготовление эспрессо можно сократить до 8 секунд и прервать подачу молока с пенкой чуть раньше установленных по умолчанию 45 секунд. Тогда получится 38 г кофе и около 80 г молока.
На вкус капучино получается превосходный — насыщенный, достаточно крепкий, с пышной сладковатой пенкой.
Выводы
Конструктивно Garlyn Barista Compact Plus — это рожковая кофеварка со встроенной жерновой кофемолкой и автоматическим капучинатором. Процесс приготовления кофе не полностью автоматизирован и требует участия пользователя, но всё происходит достаточно комфортно и быстро. С момента засыпания кофейных зерен в кофемолку до получения чашки кофе без спешки проходит 2 минуты.
Одним нажатием на сенсорный экран с помощью Garlyn Barista Compact Plus можно приготовить эспрессо, лунго, латте или налить порцию вспененного молока. Кофе в этой кофеварке неизменно получается с превосходной пенкой-крема́, а при подключении капучинатора — с отличной пышной и устойчивой молочной пеной. Среди главных преимуществ отметим гибкую регулировку степени помола: 7 позиций с промежуточными значениями.
Точной настройки параметров напитка здесь не предусмотрено. Их регулировка происходит на глаз, путем прерывания процесса приготовления или его продления при удержании кнопки запуска программы. Система умеет запоминать последние использованные настройки и в следующий раз готовить кофе таким же образом. Температура готового напитка сразу после включения кофемашины после длительного простоя может быть ниже, чем хотелось бы. Первую чашку мы рекомендуем пролить без кофе, чтобы дать машине разогреться.
На наш взгляд, эта модель в большей степени подойдет тем, кто пьет 1-2 чашки кофе в день. Если кофе будет готовиться чаще, уход за прибором может утомить: придется досыпать зерно через каждые 2-3 порции, вычищать отработанную таблетку из сито-фильтра после каждой чашки, сливать поддон и промывать капучинатор не реже, чем через 2-3 порции, а лучше — тоже после каждой. Несмотря на это, устройство мы считаем удачным для домашнего использования, потому что кофе получается действительно вкусным.
Плюсы:
- компактный корпус и стильный дизайн
- автоматический внешний капучинатор
- двухуровневая подставка для чашек
- возможность гибкой регулировки степени помола
- хорошая пенка-крема́
Минусы:
- первая порция кофе сразу после включения может быть холоднее, чем хотелось бы