Коротко

 
27.02.98
 

Компания Intel приняла решение добавить две новые команды в свой процессор Pentium II. С появлением Deschutes, были введены две инструкции, FXSAVE и FXRSTOR, предназначенные для сохранения и восстановления состояния арифметического сопроцессора. По мнению Intel, эти команды будут использоваться в первую очередь в многозадачных операционных системах для быстрого переключения между активными приложениями. Поддержка новых команд будет реализована уже в Windows 98 и Windows NT 5.0. Также сохранение состояния сопроцессора может потребоваться при исполнении MMX-инструкций, которые используют регистры сопроцессора.

В споре двух производителей трехмерных ускорителей на чипе Voodoo2, Diamond и Creative, суть которого состояла в определении оптимального объема памяти для этого процессора (Diamond предлагал свой Monster 3D 2 c 8 Мбайтами, а Creative 3D Blaster - c 12), похоже, победил Creative. То есть, Diamond, пойдя на поводу у Creative, аннонсировал 12-мегабайтную версию Monster 3D 2, которая будет дороже 8-мегабайтной всего на $50. В то же время от владельцев карт Creative 3D Blaster поступают тревожные сообщения о плохой работе своих ускорителей, проявляющейся в сбоях и зависаниях системы. Предположительно, корни этой проблемы кроются не в некачественных драйверах, а в самой карте. Тем не менее, Creative уже сейчас продал немало своих 3D Blaster.

Как мы уже писали, компания AMD испытывает значительные трудности с производством новых процессоров по 0.25 мкм технологии. Это связано с тем, что оборудование, установленное на заводах AMD, не позволяет быстро осуществить этот переход. В сложившейся ситуации фирма договорилась с IBM о производстве своих микропроцессоров на их заводах.

 
26.02.98
 

Компания VIA Technologies, известная своими попытками составить конкуренцию Intel на рынке чипсетов, аннонсировала два новых набора микросхем. Первый из них, 100-мегагерцовый Apollo Pro предназначен для мобильных систем на базе Pentium II. Он выполнен в корпусе 472-pin BGA и поддерживает AGP, SDRAM и даже Double-Date Rate (DDR) DRAM, в то время как Intel делает упор на Rambus. Второй чипсет, названный Apollo Plus, аналогичен, но предназначен для применения со Slot 1. Чипсеты начнут выпускаться со второй половины года.

Очередной прорыв произошел в технологии полупроводникового производства. Группа ученых техасского университета сделала открытие, позволяющее производство чипов по 0.08 мкм. технологии. К настоящему моменту промышленность достигла лишь отметки 0.18 мкм. Особенность новой технологии заключается в использовании ультрафиолетового света для травления дорожек.

 
25.02.98
 

Фирма Enhanced Memory Systems объявила о достижении соглашения с Siemens Semiconductor для производства новой enhanced synchronous dynamic random access memory (ESDRAM). Эта архитектура была разработана для совместимости с интеловской спецификацией PС100, которой должны удовлетворять модули памяти, применяемые с новым чипсетом 440BX на частоте шины 100 МГц. Один новый 16-мегабитный модуль ESDRAM будет объединять на одной интегральной схеме две четырехкилобитных страницы SRAM (кеша) со временем доступа 12 нс и два восьмимегабитных банка со временем доступа 27 нс. Внедрение кеша в чип позволит снизить количество циклов задержки перед сигналоми CAS, tRCD и tRP с трех-четырех до двух при частоте шины 133 МГц. Благодаря своим временным параметрам, память типа ESDRAM может беспрепятственно применяться не только с 440BX, но и с чипсетами VIA MVP-3, а также в системах, требующих соответствия спецификации памяти Intel P133L (кстати, для которой планируется внедрение Direct RamBus RAM). Массовое производство чипов ESDRAM начнется во втором квартале на заводах Siemens по технологии 0.35 мкм. Также планируется производство 64- и 256 Мбитных микросхем.

Кое-какие подробности стали известны о Merced. Новый процессор будет выпускаться в картридже, наподобие Pentium II, в котором кроме процессора будет содержаться кеш второго уровня, обеспечивающий выдачу длинного слова с инструкциями за один цикл, и недавно разработанный шинный интерфейс, зачатки которого можно найти и в Pentium II. Управляющая логика, которую, кстати, разрабатывает и HP, но отдельно от Intel, должна будет найти свое место на материнской плате.

После того, как Intel заявил о своем проникновении на рынок процессоров для дешевых систем, Cyrix проявил упорство и обнадежил, что следующее поколение MX-процессора, названное MXi выйдет в четвертом квартале. Кроме этого, следующий процессор от Cyrix для настольных систем, 6x86MX-PR300GP, по заверениям компании будет уже произведен по технологии 0.25 мкм и работать на внешней частоте 100 МГц.

Недавно компания AMD объявила финансовые результаты IV квартала и всего 1997 года. При объеме продаж 613,171 млн $, убытки компании в IV квартале составили 12,334 млн $. При этом доход в последнем по сравнению с III кварталом минувшего года увеличился на 3%, а по сравнению с аналогичным периодом 1996 года — на 23%. Доход компании за 1997 год достиг 2,356 млрд $ и на 20,6% превысил результаты предыдущего года (1,953 млрд $), при этом чистые потери составили 21,9 млн $ или 0,15 $ на акцию. Уменьшить потери компании, по словам представителей AMD, удалось, в первую очередь, за счет высоких доходов подразделений компании Communications Group и Memory Group, не связанных с производством микропроцессоров.

Информацию сообщил Oleg V. Krulikvsky ()
 
23.02.98
 

Сегодня производитель известного 3D-акселератора Riva 128, компания Nvidia, аннонсировала новый графический процессор RIVA 128ZX. Этот шаг явился достойным ответом конкуренту - компании Intel, продвигающей свой чип i740. Дело в том, что при создании Riva 128ZX были учтены все недостатки его предшественника, Riva 128, например, ограничение в размере памяти 4 Мбайта. Но и быстродействием новый 3D-процессор, оптимизированный под Direct3D и OpenGL, не обделили. По предварительным тестам оно на 15% больше, чем у i740. Итак, Riva 128ZX поддерживает до 8 Мбайт памяти, режим AGP 2x, позволяющий использовать оперативную память системы для хранения графических данных и имеет встроенный 250-мегагерцовый RAMDAC, обеспечивающий разрешения до 1280x1024. Количество и качество поддерживаемых 3D-функций не изменилось, и по этому параметру новый процессор уступает Voodoo, Voodoo2, Verite 2x00 и i740. Зато для учучшения качества работы видеовыхода Riva 128ZX поддерживает TV flicker filter (фильтр мерцания), подобный используемому в Canopus Total3D 128V. Еще одна проблема - трудности с производством чипов в больших количествах была успешно решена Nvidia путем заключения соглашения с Taiwan Semiconductor Manufacturing Company, которая будет производить процессоры Riva 128ZX совместно с SGS Thompson. Стоимость нового чипа установлена в $32 и уже известно, что Diamond, STB и Canopus будут выпускать на нем свои карты.

Компания 3Dlabs аннонсировала два новых графических процессора GLINT GMX. В наборах микросхем GLINT GMX 1000 и GLINT GMX 2000 использован однокристальный процессор GLINT Gamma, выполняющий геометрические операции и обработку эффектов освещенности в соответствии с OpenGL. В GLINT GMX реализованы 2D и 3D операции. Кристалл GLINT GMX 1000 за секунду обрабатывает до 3 млн. треугольников (10 пикселов), 3,3 млн. многоугольников (25 пикселов с 50% скрытых поверхностей) и отображает до 33 млн. пикселов. У GLINT GMX 2000 производительность достигает 66 млн. пикселов в секунду. Процессоры GLINT GMX позволяют получить разрешение до 2000х2000, поддерживают стандарт HDTV, дают возможность использовать память текстур емкостью до 96 Мбайт, 32-разрядную глубину цвета и Z-буфер. Платы на GLINT GMX поддерживают OpenGL Installable Client Driver, интегрированный с Windows NT и обеспечивающий полную совместимость с OpenGL. Они уже сертифицированы для поддержки Pro/ENGINEER, SolidWorks, I-DEAS, Softimage3D и 3D Studio MAX. О производстве изделий на новых чипах стоимостью $638 и $764 уже заявили AccelGraphics, Diamond, ELSA, Leadtek, NeTpower, Omnicomp and Symmetric и STB.

И еще одна графическая новость. Компании NEC и Videologic анонсировали новое поколение чипов с архитектурой PowerVR. PCX1 и PCX2, а так будут называться новые чипы, обеспечат обсчет 1.2 млн. полигонов в секунду и отрисовку 120 млн. пикселей в секунду. Интересным нововведением является объединение памяти фреймбуфера вместе с текстурами. Поддерживаемые процессором разрешения - до 1600x1200х24bit. Реализованы различные форматы текстур, смешение и фильтрация, а также рельефное текстурирование, антиалиасинг и компрессия текстур. В отличии от предыдущей версии PoverVR, которая состояла из процессора синтеза изображения (ISP) и процессора синтеза текстур (TSP), больше функций перенесено с CPU на трехмерный акселератор. Новый чип способен работать с 2-32 Мбайтами памяти типа SDRAM. В акселератор дабавлен геометрический сопроцессор, работающий с числами с плавающей точкой на частоте 100 МГц. Платы на новом чипе ожидаются к июлю, причем утверждается что они будут стоить менее $100.



[Предыдущая неделя]   [Следующая неделя]
[Главная страница]   





Дополнительно

Коротко 23.02.98 - 1.03.98

Коротко

 
27.02.98
 

Компания Intel приняла решение добавить две новые команды в свой процессор Pentium II. С появлением Deschutes, были введены две инструкции, FXSAVE и FXRSTOR, предназначенные для сохранения и восстановления состояния арифметического сопроцессора. По мнению Intel, эти команды будут использоваться в первую очередь в многозадачных операционных системах для быстрого переключения между активными приложениями. Поддержка новых команд будет реализована уже в Windows 98 и Windows NT 5.0. Также сохранение состояния сопроцессора может потребоваться при исполнении MMX-инструкций, которые используют регистры сопроцессора.

В споре двух производителей трехмерных ускорителей на чипе Voodoo2, Diamond и Creative, суть которого состояла в определении оптимального объема памяти для этого процессора (Diamond предлагал свой Monster 3D 2 c 8 Мбайтами, а Creative 3D Blaster - c 12), похоже, победил Creative. То есть, Diamond, пойдя на поводу у Creative, аннонсировал 12-мегабайтную версию Monster 3D 2, которая будет дороже 8-мегабайтной всего на $50. В то же время от владельцев карт Creative 3D Blaster поступают тревожные сообщения о плохой работе своих ускорителей, проявляющейся в сбоях и зависаниях системы. Предположительно, корни этой проблемы кроются не в некачественных драйверах, а в самой карте. Тем не менее, Creative уже сейчас продал немало своих 3D Blaster.

Как мы уже писали, компания AMD испытывает значительные трудности с производством новых процессоров по 0.25 мкм технологии. Это связано с тем, что оборудование, установленное на заводах AMD, не позволяет быстро осуществить этот переход. В сложившейся ситуации фирма договорилась с IBM о производстве своих микропроцессоров на их заводах.

 
26.02.98
 

Компания VIA Technologies, известная своими попытками составить конкуренцию Intel на рынке чипсетов, аннонсировала два новых набора микросхем. Первый из них, 100-мегагерцовый Apollo Pro предназначен для мобильных систем на базе Pentium II. Он выполнен в корпусе 472-pin BGA и поддерживает AGP, SDRAM и даже Double-Date Rate (DDR) DRAM, в то время как Intel делает упор на Rambus. Второй чипсет, названный Apollo Plus, аналогичен, но предназначен для применения со Slot 1. Чипсеты начнут выпускаться со второй половины года.

Очередной прорыв произошел в технологии полупроводникового производства. Группа ученых техасского университета сделала открытие, позволяющее производство чипов по 0.08 мкм. технологии. К настоящему моменту промышленность достигла лишь отметки 0.18 мкм. Особенность новой технологии заключается в использовании ультрафиолетового света для травления дорожек.

 
25.02.98
 

Фирма Enhanced Memory Systems объявила о достижении соглашения с Siemens Semiconductor для производства новой enhanced synchronous dynamic random access memory (ESDRAM). Эта архитектура была разработана для совместимости с интеловской спецификацией PС100, которой должны удовлетворять модули памяти, применяемые с новым чипсетом 440BX на частоте шины 100 МГц. Один новый 16-мегабитный модуль ESDRAM будет объединять на одной интегральной схеме две четырехкилобитных страницы SRAM (кеша) со временем доступа 12 нс и два восьмимегабитных банка со временем доступа 27 нс. Внедрение кеша в чип позволит снизить количество циклов задержки перед сигналоми CAS, tRCD и tRP с трех-четырех до двух при частоте шины 133 МГц. Благодаря своим временным параметрам, память типа ESDRAM может беспрепятственно применяться не только с 440BX, но и с чипсетами VIA MVP-3, а также в системах, требующих соответствия спецификации памяти Intel P133L (кстати, для которой планируется внедрение Direct RamBus RAM). Массовое производство чипов ESDRAM начнется во втором квартале на заводах Siemens по технологии 0.35 мкм. Также планируется производство 64- и 256 Мбитных микросхем.

Кое-какие подробности стали известны о Merced. Новый процессор будет выпускаться в картридже, наподобие Pentium II, в котором кроме процессора будет содержаться кеш второго уровня, обеспечивающий выдачу длинного слова с инструкциями за один цикл, и недавно разработанный шинный интерфейс, зачатки которого можно найти и в Pentium II. Управляющая логика, которую, кстати, разрабатывает и HP, но отдельно от Intel, должна будет найти свое место на материнской плате.

После того, как Intel заявил о своем проникновении на рынок процессоров для дешевых систем, Cyrix проявил упорство и обнадежил, что следующее поколение MX-процессора, названное MXi выйдет в четвертом квартале. Кроме этого, следующий процессор от Cyrix для настольных систем, 6x86MX-PR300GP, по заверениям компании будет уже произведен по технологии 0.25 мкм и работать на внешней частоте 100 МГц.

Недавно компания AMD объявила финансовые результаты IV квартала и всего 1997 года. При объеме продаж 613,171 млн $, убытки компании в IV квартале составили 12,334 млн $. При этом доход в последнем по сравнению с III кварталом минувшего года увеличился на 3%, а по сравнению с аналогичным периодом 1996 года — на 23%. Доход компании за 1997 год достиг 2,356 млрд $ и на 20,6% превысил результаты предыдущего года (1,953 млрд $), при этом чистые потери составили 21,9 млн $ или 0,15 $ на акцию. Уменьшить потери компании, по словам представителей AMD, удалось, в первую очередь, за счет высоких доходов подразделений компании Communications Group и Memory Group, не связанных с производством микропроцессоров.

Информацию сообщил Oleg V. Krulikvsky ()
 
23.02.98
 

Сегодня производитель известного 3D-акселератора Riva 128, компания Nvidia, аннонсировала новый графический процессор RIVA 128ZX. Этот шаг явился достойным ответом конкуренту - компании Intel, продвигающей свой чип i740. Дело в том, что при создании Riva 128ZX были учтены все недостатки его предшественника, Riva 128, например, ограничение в размере памяти 4 Мбайта. Но и быстродействием новый 3D-процессор, оптимизированный под Direct3D и OpenGL, не обделили. По предварительным тестам оно на 15% больше, чем у i740. Итак, Riva 128ZX поддерживает до 8 Мбайт памяти, режим AGP 2x, позволяющий использовать оперативную память системы для хранения графических данных и имеет встроенный 250-мегагерцовый RAMDAC, обеспечивающий разрешения до 1280x1024. Количество и качество поддерживаемых 3D-функций не изменилось, и по этому параметру новый процессор уступает Voodoo, Voodoo2, Verite 2x00 и i740. Зато для учучшения качества работы видеовыхода Riva 128ZX поддерживает TV flicker filter (фильтр мерцания), подобный используемому в Canopus Total3D 128V. Еще одна проблема - трудности с производством чипов в больших количествах была успешно решена Nvidia путем заключения соглашения с Taiwan Semiconductor Manufacturing Company, которая будет производить процессоры Riva 128ZX совместно с SGS Thompson. Стоимость нового чипа установлена в $32 и уже известно, что Diamond, STB и Canopus будут выпускать на нем свои карты.

Компания 3Dlabs аннонсировала два новых графических процессора GLINT GMX. В наборах микросхем GLINT GMX 1000 и GLINT GMX 2000 использован однокристальный процессор GLINT Gamma, выполняющий геометрические операции и обработку эффектов освещенности в соответствии с OpenGL. В GLINT GMX реализованы 2D и 3D операции. Кристалл GLINT GMX 1000 за секунду обрабатывает до 3 млн. треугольников (10 пикселов), 3,3 млн. многоугольников (25 пикселов с 50% скрытых поверхностей) и отображает до 33 млн. пикселов. У GLINT GMX 2000 производительность достигает 66 млн. пикселов в секунду. Процессоры GLINT GMX позволяют получить разрешение до 2000х2000, поддерживают стандарт HDTV, дают возможность использовать память текстур емкостью до 96 Мбайт, 32-разрядную глубину цвета и Z-буфер. Платы на GLINT GMX поддерживают OpenGL Installable Client Driver, интегрированный с Windows NT и обеспечивающий полную совместимость с OpenGL. Они уже сертифицированы для поддержки Pro/ENGINEER, SolidWorks, I-DEAS, Softimage3D и 3D Studio MAX. О производстве изделий на новых чипах стоимостью $638 и $764 уже заявили AccelGraphics, Diamond, ELSA, Leadtek, NeTpower, Omnicomp and Symmetric и STB.

И еще одна графическая новость. Компании NEC и Videologic анонсировали новое поколение чипов с архитектурой PowerVR. PCX1 и PCX2, а так будут называться новые чипы, обеспечат обсчет 1.2 млн. полигонов в секунду и отрисовку 120 млн. пикселей в секунду. Интересным нововведением является объединение памяти фреймбуфера вместе с текстурами. Поддерживаемые процессором разрешения - до 1600x1200х24bit. Реализованы различные форматы текстур, смешение и фильтрация, а также рельефное текстурирование, антиалиасинг и компрессия текстур. В отличии от предыдущей версии PoverVR, которая состояла из процессора синтеза изображения (ISP) и процессора синтеза текстур (TSP), больше функций перенесено с CPU на трехмерный акселератор. Новый чип способен работать с 2-32 Мбайтами памяти типа SDRAM. В акселератор дабавлен геометрический сопроцессор, работающий с числами с плавающей точкой на частоте 100 МГц. Платы на новом чипе ожидаются к июлю, причем утверждается что они будут стоить менее $100.



[Предыдущая неделя]   [Следующая неделя]
[Главная страница]