Спутники SpaceX могут дополнить военную сеть Пентагона на низкой орбите

Администрация Трампа отменяет дорогостоящую программу спутников и переходит на сеть, предположительно основанную на Starlink

Администрация Трампа планирует отменить программу создания флота орбитальных спутников ретрансляции данных, управляемого Агентством космического развития (Space Development Agency), и заменить его сетью, которая, по имеющимся данным, в основном будет опираться на спутниковую группировку Starlink компании SpaceX. Об этом свидетельствуют бюджетные документы.

Данный шаг вызвал вопросы у законодателей во время слушаний в Сенате по бюджету Космических сил на прошлой неделе. Хотя подробности плана Пентагона остаются засекреченными, предложение Белого дома предусматривает выделение 277 миллионов на запуск новой программы под названием pLEO SATCOM или MILNET.

Спутники SpaceX могут дополнить военную сеть Пентагона на низкой орбите
Фото: Mitchell Corley

Строка финансирования для сети спутниковой связи на низкой околоземной орбите (НОО) ранее не фигурировала в бюджете Пентагона, однако планы по MILNET уже существуют в другой форме. Между тем, бюджетный проект на 2026 финансовый год предполагает прекращение финансирования новой партии спутников ретрансляции данных от Агентства космического развития. Программа pLEO SATCOM или MILNET должна заменить их, обеспечивая поддержку предлагаемого администрацией Трампа противоракетного щита «Золотой купол».

«Мы должны изучить другие пути предоставления потенциально коммерческой распределённой группировки спутников на низкой околоземной орбите. Поэтому мы просто рассматриваем альтернативы, когда смотрим в будущее, какой лучший способ масштабировать это до больших требований к передаче данных», — заявил сенаторам на прошлой неделе генерал Чанс Салтцман, начальник космических операций.

В течение шести лет основной задачей Агентства космического развития было обеспечение военных более устойчивой и эффективной сетью платформ для отслеживания ракет и ретрансляции данных на низкой околоземной орбите. Эти спутники обнаруживают тепловые следы от пусков ракет, а также крупные взрывы и лесные пожары, обеспечивая раннее предупреждение. Они должны были дополнить существующий парк крупных, стоимостью в миллиарды долларов, спутников предупреждения, находящихся на геостационарной орбите.

2 июля 2025 в 23:38

Автор:

| Источник: Arstechnica

Все новости за сегодня

Календарь

июль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31