По данным отчета компании Similarweb, занимающейся анализом цифрового рынка, число переходов с ChatGPT на страницы новостных изданий растет, однако этого недостаточно, чтобы компенсировать снижение числа кликов, вызванное тем, что пользователи все чаще получают новости непосредственно из результатов поиска на основе искусственного интеллекта или с использованием искусственного интеллекта .
С момента запуска Google AI Overviews в мае 2024 года компания обнаружила, что количество поисковых запросов в Интернете, которые не приводят к переходам на новостные сайты, выросло с 56% до почти 69% по состоянию на май 2025 года. Органический трафик также снизился: с более чем 2,3 млрд посещений на пике в середине 2024 года до менее 1,7 млрд на сегодняшний день. Между тем, количество новостных подсказок в ChatGPT выросло на 212% с января 2024 года по май 2025 года.
Для сайтов новостей быстрое внедрение ИИ меняет правила игры. Видимость в результатах поиска Google и хорошие практики SEO могут больше не приносить той ценности, которую они приносили в прошлом, поскольку рейтинг поиска не транслируется в такой же объем трафика на веб-сайт, как раньше, отметила фирма.
В то же время растет число переходов ChatGPT на сайты новостных изданий. По данным Similarweb, с января по май 2024 года количество переходов ChatGPT на новостные сайты составило чуть менее 1 миллиона, но в 2025 году их число превысило 25 миллионов.
Сайты, которые получили наибольший рост трафика при переходе с ChatGPT, включают Reuters (рост на 8,9% в годовом исчислении), NY Post (рост на 7,1%) и Business Insider (рост на 6,5%). В настоящее время большинство новостных запросов ChatGPT приходится на такие темы, как акции, финансы и спорт, но в Similarweb отмечают рост и других тем, таких как политика, экономика, погода и другие.
По данным Similarweb, за последние шесть месяцев число пользователей ChatGPT увеличилось более чем вдвое, а количество посетителей веб-сайта выросло на 52%.
Сегодня сайты экспериментируют с платным доступом или другими способами монетизации. Многие провели массовые увольнения или даже прекратили свою деятельность.
В интервью подкасту Hard Fork газеты NYT генеральный директор OpenAI Сэм Альтман ответил на вопрос о влиянии ИИ на рынок труда, сказав: «Я действительно думаю, что будут области, где некоторые рабочие места исчезнут, или, может быть, будут целые категории рабочих мест, которые исчезнут».